唐代马球铜镜与马球文化

发布时间:2020-02-26 22:04:57 来源:网投平台-网投开户-网投网站 点击:37

  从国内的众多考古物品中,我们不难发现古代马球在中国各个朝代的流行。江苏省扬州市博物馆收藏有一面珍贵的唐代打马球画像菱花铜镜。此镜出土于江苏邗江金湾镇,八瓣菱花形,镜背正中置圆钮,直径18.5厘米,浮雕图案,外区为蜂及折枝花各4幅,每瓣一幅,相间排列;内区为4人打马球图,每人骑一骏马,挥舞前端呈钩状的球棒奋力击球,4人姿态各异,活跃灵动,图案空隙处点缀折枝花等。此镜具有很高的工艺技术水平。

  虽然关于马球的起源目前尚未有定论,但可以肯定的是,唐代马球运动非常盛行。1956年,考古工作者在西安唐长安城含元殿遗址中,掘出一块方形石碑,上刻“含元殿及球场等,大唐太和辛亥乙未建”,说明唐代宫城或禁苑中筑有马球场。1971年,在陕西乾县发掘的唐章怀太子墓,墓道西壁上有“打马球图”壁画,画面上有骑马人物20多人,有的在球场上击球,有的在一旁观战。前面几名骑者手执球杖,正在驱马抢球,其中一人作反身击球状,姿态矫健。这幅壁画是唐代墓室壁画艺术中的佳作,同时也再现了当年马球比赛的精彩场面。

  1989年,考古工作者还在内蒙古敖汉旗宝国吐乡一座辽代墓内发现一幅“马球图”。壁画长1.5米,宽0.5米。画面上共有5个契丹人,他们都手执球杆,在马上争夺红色马球,5个人中有3个戴白帽,一个戴绿帽,另一个把头发盘在头顶上。马的颜色为两白、两红和一黑。5个骑者神态各异,这幅壁画的发现,对于研究少数民族的文化、体育、风俗具有重要价值。

  明代以后,马球运动逐渐走向衰落。北京故宫博物院收藏了一幅《宣宗行乐图》,图中描绘了明宣宗朱瞻基在宫中观看打马球的情景。

  到了清初,因政权尚未巩固,统治者害怕人民借习武和骑马起来反抗,马球运动被禁止了。直到现在,马球又由国外传回中国,并再次兴起。

  本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

  中国18岁骑手张佑斩获比利时室内年轻马锦标赛总决赛冠军

  场地障碍世界杯总决赛:现世界第一史蒂文·戈尔达特将很有可能创造历史

  丹尼尔·杜瑟38.52秒 称雄FEI五星级哥德堡马展155cm争时赛

  2中国18岁骑手张佑斩获比利时室内年轻马16:34

  3场地障碍世界杯总决赛:现世界第一史蒂文14:45

  5“金枪六十”再下一城扬威香港经典杯16:30

  9约翰摩亚冀布文能凭“安采”扬威香港经典15:42

  310月23日北京国际马术大师赛鸟巢上演19:54

  82015第二届中国马术场地障碍公开赛竞10:25

  10团体赛多美马术完胜 赵志文个人赛夺魁10:16