《2019技行天下》今晚收官,南粤工匠筑梦美好生活!

发布时间:2020-01-31 17:57:11 来源:网投平台-网投开户-网投网站 点击:20

  他们用坚毅和柔情,构筑城市美好生活:

  00:30

  今年跨年你准备到哪里?是搭乘高铁游遍粤桂黔,是跟亲朋好友一同打卡广州海心沙,还是观赏一场期待已久的表演?你目之所及的城市天际线,或身处的“万丈高楼”,也许就有一群技能大咖的身影。

  

  12月29日(周日)21:10,广东卫视《2019技行天下》迎来收官!《2019技行天下——湾区匠人》将播第八期《腾飞》,见证中国建筑奇迹,南粤建筑工匠挑战新高峰。

  

  争分夺秒的“电焊超人”

  来自河南的原汝超,现任中建钢构广东有限公司三车间电焊班班长,管理着班上近200名焊工。他从事电焊工作十八年来,参与了数百项工程,创造了世界高层建筑两天一层的世界纪录。当年的深圳第一高楼“深圳平安金融中心”,广州第一高楼“东塔”都倾注了他的汗水。

  

  本期节目中,闷在不足一米高、不通风的箱形空间里待四个小时,原汝超如何高度集中精神,保证速度的同时焊出高质量的厚钢板?

  

  每月平均承接十几个项目的构建制作,面对步步逼近的履约期,原汝超的团队如何与时间赛跑?

  

  钢铁交响的“指挥家”

  安全检测、验收构件、核对数据、拼装桁架、指挥吊装等施工现场的十多个工序,在中建科工广州北站钢结构项目部生产经理胡从柱的脑海里,满是细节和责任。它们如同五线谱上的音符,唯有精准地演绎,才能奏出动听的旋律。

  

  在他所负责的新广州北站钢结构建设中,要完成12个45乘45米伞型主体结构搭建,总钢量达9342吨。此外,还要在顶盖上安装996个复合桁架。

  

  一根长6米、宽2米的钢梁,要穿过顶盖桁架间不足3米宽的空隙,被平稳放至平台。胡从柱,如何与塔吊人员紧密配合,完成这个高难度动作?

  

  一诺千金的“铁面包公”

  中午,一个盒饭被吊往300米高空,这是中建科工深圳中洲项目安全总监李辉军争分夺秒,给塔吊师准备的盒饭。

  

  李辉军已经把来自天南地北的工人们当作了“家人”,八年来他一直履行对“家人”零事故、零伤亡的承诺。

  

  每周一,他会例行给“家人”实施特殊教育,让工人们杜绝安全隐患,这是怎样特别的教育方法?

  

  信息科技的“有为青年”

  当摩天大楼刷新一个又一个新的高度,建筑地下部分的空间也不断开拓出新的可能。

  

  这项工程需要开拓深达19.5米的地下室,37根竖立的立柱桩和700根横向的钢梁纵横交错,承载着整栋大楼的重量。

  

  在过去的施工现场中,立柱桩和钢梁往往要到现场施工,才知道它们能否完美拼接。中建科工深圳市第三代指挥中心项目副总工程师王族牵头设计的BIM系统,将改变这个状况。这是一项怎样强大的“黑科技”?

  

  车间里的“编程高手”

  在中建钢构广东有限公司二车间,有位年仅23岁的最年轻钻锯锁班长。经由他焊接的钢材探伤合格率高达98.7%,许多年纪比他大的焊工,遇到编程失败时,还得向他讨教。

  

  他就是游润东。为H型钢的焊接设计电焊编程,是他的拿手好戏。

  

  结构简单的H型钢,已经可以由游润东参与设计的H型钢智能生产线完成。但比游润东平时所焊钢材厚十倍的异型钢,却不好对付。研究编程两小时,焊缝完成度还不足百分之五,游润东该怎么办?

  

  12月29日(周日)21:10,广东卫视《2019技行天下——湾区匠人》播出第八期《腾飞》,敬请关注。

  由广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合打造、广东卫视承制的职业技能类品牌节目《2019技行天下》,推出8期纪录片《2019技行天下——湾区匠人》,11月10日起逢周日21:10在广东卫视播出,敬请期待!

  

  海报/梁无悔 撰稿/黄子奕 编辑/张嘉韵

  责编/张瑞祥 主编/蒋长安